AGRICOOL : TCS - SD - SDSC - Culture - Elevage - Machinisme AGRICOOL -> semis mais apres 30ans de praie
Powered by Invision Power Board


Pages : (2) [1] 2  ( Aller vers premier message non lu ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> semis mais apres 30ans de praie
cnathic
Ecrit le : Samedi 24 Octobre 2009 15h21
Quote Post



****

Groupe : Membre
Messages : 154
Membre n° : 12795
Inscrit le : 27/08/2009



reprise de 30 ha de praries je veux semer du mais sans labourer pour augmenter la portance du sol . travailler que la ligne de semis decompacteur rotalabour semoir.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Den49
Ecrit le : Samedi 24 Octobre 2009 15h26
Quote Post


agrivélocouchéiste angevin forever
*************

Groupe : Admin
Messages : 21242
Membre n° : 374
Inscrit le : 25/05/2006



pourquoi pas unsure.gif tu peux aussi te présenter whistling.gif on aime toujours savoir à qui on parles wink.gif

est ce nécessaire de décompacter? un simple fraisage de surface ne serait t'il pas suffisant pour assurer la levée du maïs


--------------------
Si vous n'avez pas de but, quelqu'un en aura un pour vous
PMPM
Top
mecalac
Ecrit le : Samedi 24 Octobre 2009 16h21
Quote Post


Unregistered









la prairie c'est déja du semi direct sous couvert

1 pas de travail de sol

2 couverture permanente du sol

3 biodiversité des plantes


donc ca fait 30 ans que tu es en agriculture de conservation dans ta prairie ....

si le ph est bon

si le compactage des animaux n'est pas excessif (prairies humides)

si la fertilisation du sol est correcte ou va etre corrigée...

tu peux semer ton mais directement uniquement avec un semoir direct sans aucun travail de sol

dans des situations similaires m'ont donne d'excellents résultats

dés que tu touche au sol tu perd ton avance..... chapeau.gif
Top
maloubchuchu
Ecrit le : Samedi 24 Octobre 2009 17h17
Quote Post



******

Groupe : Elite
Messages : 510
Membre n° : 1068
Inscrit le : 22/11/2006



mecalac

faut il mettre de l'insecticide pour le taupin dans une vieille prairie .
PMPM
Top
cnathic
Ecrit le : Samedi 24 Octobre 2009 17h32
Quote Post



****

Groupe : Membre
Messages : 154
Membre n° : 12795
Inscrit le : 27/08/2009



sol humide argile blanc a35 cm compactage avec les 65va
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Den49
Ecrit le : Samedi 24 Octobre 2009 17h59
Quote Post


agrivélocouchéiste angevin forever
*************

Groupe : Admin
Messages : 21242
Membre n° : 374
Inscrit le : 25/05/2006



QUOTE (cnathic @ Samedi 24 Octobre 2009 18h32)
sol humide argile blanc a35 cm compactage avec les 65va

règle number 1: on juge une compaction avec un profil de sol unsure.gif


--------------------
Si vous n'avez pas de but, quelqu'un en aura un pour vous
PMPM
Top
el loco
Ecrit le : Samedi 24 Octobre 2009 20h09
Quote Post


Unregistered









1 er chose a faire a mon avi ne pas faire paturer l'hiver sauf a près ressuyage ne pas insister et détruire assez tôt (glypho). fevrier.normalement ne pas fertiliser mais bon faudra quand même assurer parceque tu vas mobiliser de l'azote pour dégrader ton herbe.
avant de casser faire un profil faire apel a un gas de la chambre ou de ton CETA en gros un spécialiste.
avant de semer assurer le coup faire un profil cultural
1 pour pas foirer et ne pas être la riser des copains voisins et te dire on t'avait prévenu.
moi j'ai semer en direct j'ai fait un profil et maintenant personne ne vient rien réclamer et je rigole grin.gif parceque mon maïs est beau.et j'ai assurer en mettant un peu d'urée(petite précaution).
2 pour te rassurer. grin.gif
Top
cnathic
Ecrit le : Dimanche 25 Octobre 2009 08h47
Quote Post



****

Groupe : Membre
Messages : 154
Membre n° : 12795
Inscrit le : 27/08/2009



mon exploitation 250triues NE 0 HA reprise de 30HA pour faire du mais en mono culture pour le donner aux porcs.Terres avec beaucoup de lisier sortie hiver dans un sol non resuyer chaux ? PH? analyse en cour.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
cnathic
Ecrit le : Lundi 26 Octobre 2009 07h13
Quote Post



****

Groupe : Membre
Messages : 154
Membre n° : 12795
Inscrit le : 27/08/2009



mecalac,semis directe ok mais avec quellr semoir,pour assurer une bonne levee ,stip till plus semoir?
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Mc Bénètt
Ecrit le : Lundi 26 Octobre 2009 07h47
Quote Post


près des huitres vendéennes
*************

Groupe : Elite
Messages : 5180
Membre n° : 10004
Inscrit le : 12/10/2008



QUOTE (cnathic @ Lundi 26 Octobre 2009 07h13)
mecalac,semis directe ok mais avec quellr semoir,pour assurer une bonne levee ,stip till plus semoir?

non pas de strip tease du porte monnaie , SD pur et dur :
un seu outil a acheter ,le semoir. yes.gif


--------------------
" qui veut faire , trouve des moyens , qui ne veut pas faire trouve des excuses "

"c'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches " VICTOR HUGO
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
maloubchuchu
Ecrit le : Lundi 26 Octobre 2009 08h34
Quote Post



******

Groupe : Elite
Messages : 510
Membre n° : 1068
Inscrit le : 22/11/2006



QUOTE (Mc Bénètt @ Lundi 26 Octobre 2009 08h47)
QUOTE (cnathic @ Lundi 26 Octobre 2009 07h13)
mecalac,semis directe ok mais avec quellr semoir,pour assurer une bonne levee ,stip till plus semoir?

non pas de strip tease du porte monnaie , SD pur et dur :
un seu outil a acheter ,le semoir. yes.gif

un bon nx et sa roule
PMPM
Top
gcornet37
Ecrit le : Dimanche 01 Novembre 2009 17h15
Quote Post


gege37
************

Groupe : Elite
Messages : 4555
Membre n° : 151
Inscrit le : 06/11/2005



QUOTE (maloubchuchu @ Lundi 26 Octobre 2009 08h34)
QUOTE (Mc Bénètt @ Lundi 26 Octobre 2009 08h47)
QUOTE (cnathic @ Lundi 26 Octobre 2009 07h13)
mecalac,semis directe ok mais avec quellr semoir,pour assurer une bonne levee ,stip till plus semoir?

non pas de strip tease du porte monnaie , SD pur et dur :
un seu outil a acheter ,le semoir. yes.gif

un bon nx et sa roule

de toutes facons quand tu as achete le nx tu n as plus de quoi acheter le reste.


--------------------
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
cnathic
Ecrit le : Lundi 02 Novembre 2009 06h56
Quote Post



****

Groupe : Membre
Messages : 154
Membre n° : 12795
Inscrit le : 27/08/2009



je ne connais pas le nx
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
gcornet37
Ecrit le : Lundi 02 Novembre 2009 07h15
Quote Post


gege37
************

Groupe : Elite
Messages : 4555
Membre n° : 151
Inscrit le : 06/11/2005





--------------------
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
smidirect
Ecrit le : Lundi 02 Novembre 2009 08h02
Quote Post



*******

Groupe : Membre
Messages : 927
Membre n° : 11195
Inscrit le : 31/01/2009



Bonjour cnathic, désolé j'ai pas vu ta présentation; contrairement à ce que l'on pourrait croire, non seulement il faut faire un profil de sol comme le dit Den afin de voir les zones de compaction éventuelle, mais il faut éviter de faire un maïs en première année au risque d'avoir une sérieuse désillusion, mieux vaudrait faire une céréale pour bien compléter le travail de la prairie et en année deux faire le maïs si la céréale s'est bien comportée, pour ce qui est de l'investissement dans un semoir, ne pas se précipiter, utiliser un rota qui ne travaille que la ligne de semis, et un semoir à disques, pas utile de décompacter en aveugle pour le cas ou Invision-Board-France-128.gif
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Den49
Ecrit le : Lundi 02 Novembre 2009 08h06
Quote Post


agrivélocouchéiste angevin forever
*************

Groupe : Admin
Messages : 21242
Membre n° : 374
Inscrit le : 25/05/2006



heu une céréales derrière une prairie? est ce que ça fait de bons résultats?


--------------------
Si vous n'avez pas de but, quelqu'un en aura un pour vous
PMPM
Top
cowboy
Ecrit le : Lundi 02 Novembre 2009 08h33
Quote Post


Frameto vendéen spécialisé en clownerie agricole depuis 2000...
*************

Groupe : Elite
Messages : 14728
Membre n° : 6324
Inscrit le : 20/02/2008



oui ça fait 3 ans que je le fais.
pas de différence avec précédent maïs grain ni autre céréale.
attention cependant à la gestion de l'azote...


--------------------
Cultivons la bienveillance pour élever l'homme...

Etre paysan, c'est savoir écouter les histoires que le ciel et la terre se racontent...

Qui veut agir trouve un moyen,
qui ne veut rien faire se trouve une excuse...
Sérieusement à la masse et sûrement un peu à l'ouest, à quelques kilomètres du Puy du Fou...
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
switch
Ecrit le : Lundi 02 Novembre 2009 10h12
Quote Post


Charente Maritime
*********

Groupe : Membre
Messages : 1948
Membre n° : 1227
Inscrit le : 08/12/2006



(HS) Pour revenir au NX , quellle est sa différence avec un NG+ excepté les disques ouvreurs , roue étoile , et poutre plus grosse ? Les éléments semeurs sont les mêmes qu'un NG + normal ? ( HS fin )


--------------------
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
claasforever
Ecrit le : Lundi 02 Novembre 2009 20h58
Quote Post



*

Groupe : Membre
Messages : 12
Membre n° : 11385
Inscrit le : 13/02/2009



en fait switch tu as uniquement le chassis et les fixations des éléments sur celui ci qui sont plus robuste
tu peux avoir les autres équipements(roue étoile-disque ouvreurs) sur un NG+
et oui les éléments semeurs sont les même
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
michel
Ecrit le : Jeudi 05 Novembre 2009 23h37
Quote Post


VENDEE
**********

Groupe : Elite
Messages : 2530
Membre n° : 422
Inscrit le : 21/06/2006



QUOTE (gcornet37 @ Lundi 02 Novembre 2009 07h15)
c est ca un nx




encore paS vendu celui la ? ? CA fait un moment qu'il est en vente !!!!!
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
topf
Ecrit le : Vendredi 06 Novembre 2009 08h56
Quote Post


Paysan Freerider - 71
*************

Groupe : Elite
Messages : 9563
Membre n° : 19
Inscrit le : 14/02/2005



QUOTE (switch @ Lundi 02 Novembre 2009 10h12)
(HS) Pour revenir au NX , quellle est sa différence avec un NG+ excepté les disques ouvreurs , roue étoile , et poutre plus grosse ? Les éléments semeurs sont les mêmes qu'un NG + normal ? ( HS fin )

NG+= un peu camelotte
NX= char d'assault


--------------------
user posted image
Sous un calme apparent, la tempête fait rage.
Mens sane in corpore sano.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Mc Bénètt
Ecrit le : Mercredi 11 Novembre 2009 11h41
Quote Post


près des huitres vendéennes
*************

Groupe : Elite
Messages : 5180
Membre n° : 10004
Inscrit le : 12/10/2008



QUOTE (michel @ Jeudi 05 Novembre 2009 23h37)
QUOTE (gcornet37 @ Lundi 02 Novembre 2009 07h15)
c est  ca  un nx




encore paS vendu celui la ? ? CA fait un moment qu'il est en vente !!!!!

normal ,il est plus cher qu'un neuf whistling.gif


--------------------
" qui veut faire , trouve des moyens , qui ne veut pas faire trouve des excuses "

"c'est de l'enfer des pauvres qu'est fait le paradis des riches " VICTOR HUGO
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
sergio 64
Ecrit le : Dimanche 15 Novembre 2009 21h45
Quote Post


Béarnais à la frontière de la Bigorre, du Gers et des Landes
*************

Groupe : Elite
Messages : 7386
Membre n° : 10110
Inscrit le : 23/10/2008



QUOTE (gcornet37 @ Lundi 02 Novembre 2009 07h15)
c est ca un nx

Bon, ce soir, je suis content, j'ai découvert le nx, je savais même pas qu'il existait. Mais c'est vrai que c'est cher le matériel spécialisé SD (moi qui sème toujours avec mon vieux PN)

Pour revenir au semis, c'est dommage de semer de le céréale et de se passé de l'effet prairie pour le maïs, non??


--------------------
Le bonheur est........ de redevenir un paysan libre.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
breizhou35
Ecrit le : Mardi 23 Mars 2010 12h07
Quote Post


breizh35
****

Groupe : Membre
Messages : 134
Membre n° : 11506
Inscrit le : 01/03/2009



QUOTE (el loco @ Samedi 24 Octobre 2009 20h09)
1 er chose a faire a mon avi ne pas faire paturer l'hiver sauf a près ressuyage ne pas insister et détruire assez tôt (glypho). fevrier.normalement ne pas fertiliser mais bon faudra quand même assurer parceque tu vas mobiliser de l'azote pour dégrader ton herbe.
avant de casser faire un profil faire apel a un gas de la chambre ou de ton CETA en gros un spécialiste.
avant de semer assurer le coup faire un profil cultural
1 pour pas foirer et ne pas être la riser des copains voisins et te dire on t'avait prévenu.
moi j'ai semer en direct j'ai fait un profil et maintenant personne ne vient rien réclamer et je rigole grin.gif parceque mon maïs est beau.et j'ai assurer en mettant un peu d'urée(petite précaution).
2 pour te rassurer. grin.gif

alors el loco, ça a donné quoi ce maïs à la récolte?

parceque là on va casser une prairie de 5 ans pour semer du maïs
on pensait faire glypho puis cultivateur puis herse rotative et semoir ... je me dis que ça fait un peu lourd derrière une pature !

alors que glypho + semis ça me tenterait mieux
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
mrThy
Ecrit le : Mardi 23 Mars 2010 13h00
Quote Post


swiss charolais Züchter --- 38 ans
******

Groupe : Membre
Messages : 743
Membre n° : 637
Inscrit le : 30/08/2006



J'avais fait glypho, fumier et semis en bandes fraisées, le tout en 10jours, puis un désherbage et une giclée d'azote.

Résultat nickel ! ( en ensilage )

Par contre cette année je veux remettre du maïs, du fumier et semer sans labour... je ne sais pas trop comment faire juste.
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
mrThy
Ecrit le : Mardi 27 Avril 2010 23h30
Quote Post


swiss charolais Züchter --- 38 ans
******

Groupe : Membre
Messages : 743
Membre n° : 637
Inscrit le : 30/08/2006



QUOTE (mrThy @ Mardi 23 Mars 2010 14h00)
je ne sais pas trop comment faire juste.

Alors pour cette année ça va donner :

parcelle 1 : actuellement prairie artificielle avec 10 rumex au m2 et qques touffes de trèfle entre

27.4 roundup à dose écoeurante

29.4 fumier environ 20m3/ha

vers le 5-10 mai semis en bandes fraisées par ETA


parcelle 2 : précédent maïs semé en bandes fraisées

28.4 chisel

29.4 fumier environ 20m3/ha

30.4 1-2 passages de hankmo ( herse à bêches roulantes, j'ai ça sous la main )
et un passage de cambridge suivant la gueule des mottes, mais pas sûr...

début mai semis par le voisin avec son semoir conventionnel

La structure du sol sur cette parcelle semble nickel. ça serait dommage de lancer une charrue là au milieu !

QU'en pensez-vous ?

Dommage, l'APN de ma femme est en Italie avec elle, sans quoi j'aurais bien volontiers fait qques photos



PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
mrThy
Ecrit le : Samedi 01 Mai 2010 06h56
Quote Post


swiss charolais Züchter --- 38 ans
******

Groupe : Membre
Messages : 743
Membre n° : 637
Inscrit le : 30/08/2006



parcelle 2 semée comme cité ci-dessus, mais sans le passage de cambridge, pas nécessaire. La parcelle est semée dans de bonnes conditions et il pleut MDR51.gif

la parcelle 1 attend l'ETA
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
cnathic
Ecrit le : Mercredi 12 Mai 2010 21h48
Quote Post



****

Groupe : Membre
Messages : 154
Membre n° : 12795
Inscrit le : 27/08/2009



Finalement, j'ai semé 10Ha de maïs le 28 avril, 15j après le glyphosate avec un décompacteur Howard (25-30 cm) rota-labour sur la ligne de semis et semoir en direct. Les 10 autres Ha ont été fait le 3 mai après paturage (4 Ha) et ensilage d'herbe (6Ha) + glyphosate 3j avant semi.
J'attend toujours qu'il pointe le bout de son nez.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
faby
Ecrit le : Dimanche 10 Mars 2019 13h25
Quote Post


du coté de chez arsène lupin
*****

Groupe : Elite
Messages : 477
Membre n° : 24483
Inscrit le : 05/09/2015



je remonte le topic
prairie de 30 ans a mettre en mais
Pas de strip till, juste un easydrill sans possibilité de mettre un starter
En clair est ce que ca vous parait delirant de semer le mais sur la prairie directement a l'easydrill sur la prairie sans ferti localisé?
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
nakamura29
Ecrit le : Dimanche 10 Mars 2019 15h55
Quote Post


à l'aise breizh, modèle 82
******

Groupe : Elite
Messages : 570
Membre n° : 24401
Inscrit le : 01/08/2015



tu détruis la pature?
Je l'ai fait il y a 2 ans. Sans ferti, eh ben j'ai pleuré, le chevelu racinaire bouffe tout l'N. Après, je parle pour mon essai. Maintenant, c'est metel en automne pour éviter le pb.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
0 utilisateur(s) sur ce sujet (0 invités et 0 utilisateurs anonymes)
0 membres :

Topic OptionsPages : (2) [1] 2  Reply to this topicStart new topicStart Poll

 




[ Script Execution time: 0.0540 ]   [ 14 queries used ]   [ GZIP activé ]