AGRICOOL : TCS - SD - SDSC - Culture - Elevage - Machinisme AGRICOOL -> Comment gérer les bordures avec voisins?
Powered by Invision Power Board


  Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Comment gérer les bordures avec voisins?
Den49
Ecrit le : Dimanche 24 Janvier 2021 18h31
Quote Post


agrivélocouchéiste angevin forever
*************

Groupe : Admin
Messages : 21872
Membre n° : 374
Inscrit le : 25/05/2006



je voudrais échanger sur comment est ce que vous gérez les limites de parcelles avec vos voisins conventionnels quand il n'y a pas de limites physiques (haie, clotures...)

Je suis pas mal morcelé et pas toujours de très grandes parcelles (1 à 9ha) et beaucoup de limites sont sans rien. Installer des haies de haut jet n'est pas évident.

Qui plus est certaines limites avec les échanges ne sont pas forcement sur des limites cadastrales

L'organisme certificateur regarde ce point pour estimer le risque de pollution et éventuellement faire des contrôles avec prélèvement en végétation.

ça se passe comment chez vous?

ça arrive souvent les problèmes (pas de vignes ou vergers en voisinage de mes parcelles)?

Il y a beaucoup de contrôle avec prélèvements?

Avez vous mit en place des dispositifs pour "protéger" vos champs? Bandes enherbés?

Je me posais la question de laisser une bande enherbée de la largeur d'un gyrobroyeur (1.5m) ou éventuellement 3 m si ce n'est pas jugé suffisant

Je ne sais pas si ça peu se faire et si c'est pertinent des haies pas hautes qui pourraient se tailler à 1m de haut comme on voit dans les clôtures

Ou alors il ne faut pas s'emmerder...


--------------------
Si vous n'avez pas de but, quelqu'un en aura un pour vous
PMPM
Top
loup79
Ecrit le : Dimanche 24 Janvier 2021 18h46
Quote Post


gatinais au pays du mouton (79)
*********

Groupe : Elite
Messages : 1696
Membre n° : 13395
Inscrit le : 09/11/2009



je ne pourrais pas t'aider

je reconnais que j'ai une chance d'avoir 12km de haie

et mes parcelles pour la plupart sont soit le long d'une route départementale ou de chemin rurale ou de bois et d'une rivière.

et les rares le long des voisins, se sont des haies très épaisses et hautes.
PMEmail PosterAOLPMEmail Poster
Top
BE68
Ecrit le : Dimanche 24 Janvier 2021 19h00
Quote Post



******

Groupe : Elite
Messages : 523
Membre n° : 24899
Inscrit le : 17/03/2016



Ayant 2 voisins bio, et étant ETA certifié pour l'application de produits phytosanitaires, je traite en faisant attention, voir en coupant 1 ou 2 buses le long des parcelles bio.
Ce sont aussi des clients de l'ETA, et je n'ai pas de remontée de problème avec leur agrément bio.
C'est plutôt ton contrôleur qui fait du zèle.
Et pour l'engrais, si quelques grains passent la ligne de démarcation, ça ne va pas provoquer une guerre nucléaire....


--------------------
Quand tu écris le livre de ta vie, il est préférable que ce soit toi qui tiennes le stylo.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
pierraug
Ecrit le : Dimanche 24 Janvier 2021 19h06
Quote Post


A l'est de l'ouest (85)
*************

Groupe : Elite
Messages : 6931
Membre n° : 12006
Inscrit le : 25/04/2009



Je n'ai qu'une seule bordure a risque avec un voisin, mais j'ai dis a ma contrôleur que de toutes façons, lui ne met quun meteil fourrager tous les ans, et moi se sera une prairie dès septembre. Donc plus de risque!!!


--------------------
Le premier pas pour avoir ce que vous voulez, c'est d'avoir le courage de quitter ce que vous ne voulez plus...

Éleveur en conversion Bio. J'adore les OGM et les semences hybrides!
PMPM
Top
francois85
Ecrit le : Dimanche 24 Janvier 2021 19h26
Quote Post


Cote ouest de la Vendee
**********

Groupe : Elite
Messages : 2851
Membre n° : 11673
Inscrit le : 15/03/2009



J’avais qu’une parcelle à risque et ont vient de la reprendre à l’automne, si pour certaines parcelles tu juge cela nécessaire ( pas de haies, voisin qui a tendance à déborder) tu peux soit y mettre une Bande en prairie, jachère fleuris, miscanthus, planter une haie les deux dernières solutions peuvent te permettre d’exploiter les terrains mais cela a un coût au départ.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Ant01ne
Ecrit le : Dimanche 24 Janvier 2021 20h02
Quote Post


Apprenti céréalier sous couvert de Charolaises (18)
*********

Groupe : Elite
Messages : 1701
Membre n° : 18656
Inscrit le : 17/08/2011



QUOTE (francois85 @ Dimanche 24 Janvier 2021 19h26)
J’avais qu’une parcelle à risque et ont vient de la reprendre à l’automne


Tu sais ce qu'il te reste à faire Den grin.gif

Plus sérieusement, pour m'être promené dans tes marais, c'est vrai que c'est assez morcelé donc ça serait dommage de perdre de la surface...
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
mamounette72
Ecrit le : Dimanche 24 Janvier 2021 20h09
Quote Post


expatrié en sud sarthe, issu 85 et 17
*******

Groupe : Fille
Messages : 986
Membre n° : 23241
Inscrit le : 08/07/2014



pour nous, on a la chance d'avoir chemins ou haie ou bois. quand c'est pas le cas, on installe des bandes de 3 m entre le voisin et nous.


--------------------
agri bio depuis 2014- sud sarthe
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
bzhgrassland
Ecrit le : Lundi 25 Janvier 2021 06h54
Quote Post


Menez Du - Bretagne
*******

Groupe : Elite
Messages : 974
Membre n° : 24228
Inscrit le : 15/05/2015



j'ai des haies partout, sauf sur une dizaine d'hectares qu'on vient de reprendre début décembre.

je vais faire venir un géometre et implanter des haies sur la limite cadastrale


--------------------
Futur Jeune Eleveur de lombric, cultivateur de ray grass et trèfle blanc à ses heures perdues.

Le bon sens, c'est important. Et pas seulement sur l'autoroute !
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Den49
Ecrit le : Lundi 25 Janvier 2021 08h25
Quote Post


agrivélocouchéiste angevin forever
*************

Groupe : Admin
Messages : 21872
Membre n° : 374
Inscrit le : 25/05/2006



QUOTE (bzhgrassland @ Lundi 25 Janvier 2021 07h54)
je vais faire venir un géometre et implanter des haies sur la limite cadastrale

Tu ne peux pas mettre une haie sur la limite cadastrale sans accord avce le voisin, c'est soit à 50cm de la limite si haie <2m de haut et à 2 m si haie >2m de haut

Dans des parcelles de 1 ou 2 ha (jusqu'a 6-7ha) ça fait chier de faire ça


--------------------
Si vous n'avez pas de but, quelqu'un en aura un pour vous
PMPM
Top
david54
Ecrit le : Lundi 25 Janvier 2021 08h28
Quote Post


nord 54 - né en 76
************

Groupe : Elite
Messages : 4219
Membre n° : 6516
Inscrit le : 01/03/2008



ca m'est arrivé à la moisson de laisser une bande mis à part et donner aux b^tes pour ne pas avoir un risque en alimentation humaine mais globalement ca se passe bien.
j'ai un contrôleur qui a dejà pris un échantillon dans le trémie de la mois bat quand je fauchais le long d'un voisin, ils n'ont rien trouvé good.gif
Mais ca reste anecdotique.
le plus gros problème, c'est des dérives de roundup, mais pas de soucis, il reste rien donc peu pas avoir de trace de phyto dans grain.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Avergil
Ecrit le : Lundi 25 Janvier 2021 08h40
Quote Post


Belgique - Hesbaye
******

Groupe : Membre
Messages : 581
Membre n° : 21201
Inscrit le : 11/03/2013



QUOTE (Den49 @ Lundi 25 Janvier 2021 08h25)
QUOTE (bzhgrassland @ Lundi 25 Janvier 2021 07h54)
je vais faire venir un géometre et implanter des haies sur la limite cadastrale

Tu ne peux pas mettre une haie sur la limite cadastrale sans accord avce le voisin, c'est soit à 50cm de la limite si haie <2m de haut et à 2 m si haie >2m de haut

Dans des parcelles de 1 ou 2 ha (jusqu'a 6-7ha) ça fait chier de faire ça

Et en laissant 2m, certains voisins sont capables de venir les prendre un peu chaque année.
PMPM
Top
jeantalut
Ecrit le : Lundi 25 Janvier 2021 08h49
Quote Post


Sud Cher 18
**********

Groupe : Elite
Messages : 2617
Membre n° : 5662
Inscrit le : 24/12/2007



J'avais visité un bio qui gardait les bords de champs à risques en semence, stockage à part, en accord avec le certificateur je crois
PMEmail PosterMSNPMEmail Poster
Top
bzhgrassland
Ecrit le : Lundi 25 Janvier 2021 08h50
Quote Post


Menez Du - Bretagne
*******

Groupe : Elite
Messages : 974
Membre n° : 24228
Inscrit le : 15/05/2015



QUOTE (Den49 @ Lundi 25 Janvier 2021 08h25)
QUOTE (bzhgrassland @ Lundi 25 Janvier 2021 07h54)
je vais faire venir un géometre et implanter des haies sur la limite cadastrale

Tu ne peux pas mettre une haie sur la limite cadastrale sans accord avce le voisin, c'est soit à 50cm de la limite si haie <2m de haut et à 2 m si haie >2m de haut

Dans des parcelles de 1 ou 2 ha (jusqu'a 6-7ha) ça fait chier de faire ça

ah oui excuse moi, j'ai mal expliqué.

sur la limite cadastrale, je tire une clôture high tensil pour protéger la haie des chevreuils donc les arbres sont plutôt à 1.5m de la limite cadastrale dans mon cas.

de toute façon, si je plante à 2 metres de la limite, les voisins vont venir semer à 50 cm de mes arbres donc bon autant mettre une clôture dans mon cas


--------------------
Futur Jeune Eleveur de lombric, cultivateur de ray grass et trèfle blanc à ses heures perdues.

Le bon sens, c'est important. Et pas seulement sur l'autoroute !
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
bibi43
Ecrit le : Lundi 25 Janvier 2021 20h55
Quote Post



*******

Groupe : Elite
Messages : 914
Membre n° : 20583
Inscrit le : 14/10/2012



QUOTE (jeantalut @ Lundi 25 Janvier 2021 08h49)
J'avais visité un bio qui gardait les bords de champs à risques en semence, stockage à part, en accord avec le certificateur je crois

victory.gif sans l'accord
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Bastien39
Ecrit le : Lundi 25 Janvier 2021 21h05
Quote Post


entre plaine et vignoble du Jura. Cuvée 1972
******

Groupe : Elite
Messages : 690
Membre n° : 27245
Inscrit le : 04/04/2020



Faire un patacaisse pour les bordures et porter le vice à faire des analyses d'un côté et toléré de l'autre côté, les dérogations d'achat.... ou acheter de la paille ou du foin chez les conventionnels.

J'y comprends plus rien ......
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
FAB 89
Ecrit le : Mardi 26 Janvier 2021 06h28
Quote Post



*********

Groupe : Elite
Messages : 1806
Membre n° : 13206
Inscrit le : 12/10/2009



QUOTE (Bastien39 @ Lundi 25 Janvier 2021 21h05)
Faire un patacaisse pour les bordures et porter le vice à faire des analyses d'un côté et toléré de l'autre côté, les dérogations d'achat.... ou acheter de la paille ou du foin chez les conventionnels.

J'y comprends plus rien ......

c est pas faut , mais c est pas la question ... haha.gif

PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Ant01ne
Ecrit le : Mardi 26 Janvier 2021 07h28
Quote Post


Apprenti céréalier sous couvert de Charolaises (18)
*********

Groupe : Elite
Messages : 1701
Membre n° : 18656
Inscrit le : 17/08/2011



En tant que conventionnels, on est aussi concernés par la question. On nous a bien imposé des ZNT pour les privés, sans rigueur de notre part, ça pourrait aussi nous arriver pour les bios. Et pour le coup ça serait plus légitime que de protéger de la pelouse du voisin

Ce message a été modifié par Bart37 le Mardi 26 Janvier 2021 08h00
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
nono79
Ecrit le : Jeudi 28 Janvier 2021 21h46
Quote Post


nord 79
*****

Groupe : Elite
Messages : 455
Membre n° : 23211
Inscrit le : 29/06/2014



j'ai fait pas mal d'échanges avec les voisins, partout où mes proprio étaient d'accord, pour limiter les bordures
je pense que je vais continuer

ensuite là où il n'y a pas de solution, je fais des bandes enherbées en luzerne dactyle de 3m, en contrat avec la fédé de chasse, dans le 79 ils donnent 400e/ha, ça compense un peu le manque à gagner
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invités et 0 utilisateurs anonymes)
0 membres :

Topic Options Reply to this topicStart new topicStart Poll

 




[ Script Execution time: 0.1088 ]   [ 12 queries used ]   [ GZIP activé ]