AGRICOOL : TCS - SD - SDSC - Culture - Elevage - Machinisme AGRICOOL -> Guidage par GPS
Powered by Invision Power Board


Pages : (8) 1 2 [3] 4 5 ... Dernière » ( Aller vers premier message non lu ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Guidage par GPS, guidage assisté, autoguidage, RTK
Putipe
Ecrit le : Dimanche 19 Octobre 2008 21h09
Quote Post



**

Groupe : Membre
Messages : 61
Membre n° : 1975
Inscrit le : 02/04/2007



Tu as raison mais c'est tellement plus simple quand on à 3 tracteurs et une batteuse à équiper !
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
claasman
Ecrit le : Dimanche 19 Octobre 2008 21h12
Quote Post


Jeune agricoolteur dans le nord 17
*************

Groupe : Elite
Messages : 11396
Membre n° : 102
Inscrit le : 11/08/2005



C'est pas temps qu'il faut pour tirer un fil + porte fusible. L'hiver arrive donc... biggrin.gif


--------------------
Atteint d'une agricoolite aiguë ( et pas d'une agricolique ) ; c'est grave docteur?

Trop au nord pour être au sud et trop au sud pour être au nord.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
jéjé
Ecrit le : Lundi 20 Octobre 2008 20h21
Quote Post


unpeufleurbleue et fainiant de paysan fini l'élevage
********

Groupe : Membre
Messages : 1463
Membre n° : 1357
Inscrit le : 30/12/2006



petit avertissement : le gps délire complétement par temps orageux et sous les lignes hautes tensions par temps humide (genre le matin brumeux où l'on traite)
les demis tours ne sont pas pris en compte du coup quand on engage le volant motorisé il cherche à faire demi tour. ouin.gif angry2.gif loll.gif ptdr.gif


--------------------
dans le 45 (loiret) vallée du Solin
suis repassé dans le camp des laboureurs bio
pecnobio fini la conversion!!
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Seb 77
  Ecrit le : Lundi 20 Octobre 2008 20h43
Quote Post


paysan seine et mar...né en 1975!
*************

Groupe : Admin
Messages : 31391
Membre n° : 1229
Inscrit le : 08/12/2006



Quel GPS utilises tu jéjé ? unsure.gif


--------------------
Carte Agricool
---> MP si vous voulez apparaitre sur la carte.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Den49
Ecrit le : Mardi 21 Octobre 2008 06h10
Quote Post


agrivélocouchéiste angevin forever
*************

Groupe : Admin
Messages : 21202
Membre n° : 374
Inscrit le : 25/05/2006



QUOTE (claasman @ Dimanche 19 Octobre 2008 22h07)
Que ce soit pour n'importe quel type de boitier ( gps, boitier de pulvé, de semoir), la prise 3 plots est beaucoup mieux pour moi.

yes.gif


--------------------
Si vous n'avez pas de but, quelqu'un en aura un pour vous
PMPM
Top
jéjé
Ecrit le : Mardi 21 Octobre 2008 09h26
Quote Post


unpeufleurbleue et fainiant de paysan fini l'élevage
********

Groupe : Membre
Messages : 1463
Membre n° : 1357
Inscrit le : 30/12/2006



QUOTE (Seb 77 @ Lundi 20 Octobre 2008 20h43)
Quel GPS utilises tu jéjé ? unsure.gif

bin...un patte jaune qui fonctionne très bien à part celà:
sous les lignes hautes tensions par temps sec : no souci. king.gif
et pour les orages : quand çà s'est produit je bossais sur vimory sous un soleil radieux et il y avait un gros cumulus orageux sur lombreuil à 4 km . je pense que c'est çà je n'en suis pas sûr et certain. unsure.gif


--------------------
dans le 45 (loiret) vallée du Solin
suis repassé dans le camp des laboureurs bio
pecnobio fini la conversion!!
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Totor
Ecrit le : Dimanche 02 Novembre 2014 13h26
Quote Post


gatinais
*******

Groupe : Elite
Messages : 881
Membre n° : 1303
Inscrit le : 20/12/2006



je suis en reflexion pour m equiper en autoguidage. j ai une premiere question

quels sont vos avis sur agri 3000 ou innov gps?
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Den49
Ecrit le : Dimanche 02 Novembre 2014 14h31
Quote Post


agrivélocouchéiste angevin forever
*************

Groupe : Admin
Messages : 21202
Membre n° : 374
Inscrit le : 25/05/2006



Agri 3000 c'est Y Barbereau qui fait du Raven, il connait son affaire mais est pas facile à joindre. Niveau technique Raven est du bon matos mais j'ai l'impression que pour l'autoguidage RTK c'est pas aussi bien que Trimble. Enfin faut leur en parler


--------------------
Si vous n'avez pas de but, quelqu'un en aura un pour vous
PMPM
Top
noney
Ecrit le : Mardi 17 Février 2015 21h40
Quote Post


Unregistered









Y a t-il des utilisateur de TRACK-Leader AUTO® eSteer, outil proposer par Muller elektronik.
http://www.mueller-elektronik.de/fr
Ou bien eu, vu en démo?
Quelle précision attendre á 5, 10, 15 km / h.
Le prix me parait élévé mais le produit peut etre rapidement démonté pour etre positionné sur un autre tracteur, M-b, ... intéréssant de ce point de vu!

Merci de vos réponses
Top
idefixe
Ecrit le : Mercredi 18 Février 2015 11h17
Quote Post


Cultivateur en Ille et Vilaine ;
****

Groupe : Membre
Messages : 166
Membre n° : 13403
Inscrit le : 10/11/2009



bonjour,

je suis à la recherche d'utilisateur de gps non rtk, juste barre de guidage pour du semis/ binage? A savoir semer enregistrer les coordonnées et binage avec les mêmes coordonnées?? Pour savoir si la précision permet ce genre d'utilisation et qui évite des équipements spécifique... merci par avance!


--------------------
Nous vivons tous sur la même planète mais nous ne sommes pas tous du même monde!
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
vsj
Ecrit le : Mercredi 18 Février 2015 11h43
Quote Post


Doubs
************

Groupe : Elite
Messages : 4749
Membre n° : 688
Inscrit le : 15/09/2006



QUOTE (idefixe @ Mercredi 18 Février 2015 11h17)
bonjour,

je suis à la recherche d'utilisateur de gps non rtk, juste barre de guidage pour du semis/ binage? A savoir semer enregistrer les coordonnées et binage avec les mêmes coordonnées?? Pour savoir si la précision permet ce genre d'utilisation et qui évite des équipements spécifique... merci par avance!

En autoguidage c'est jouable selon correction. En guidage t'oublie. Le bonhomme est beaucoup imprecis que le la consigne de guidage


--------------------
Idéalement nous sommes ce que nous pensons. Dans la réalité, nous sommes ce que nous accomplissons.

Ayrton Senna
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
sd28
Ecrit le : Mercredi 18 Février 2015 12h27
Quote Post



***********

Groupe : Elite
Messages : 3274
Membre n° : 1347
Inscrit le : 29/12/2006



autoguidage en sf 1 , ça fonctionne trés bien pour semer à 8 -10 km/h car tu reviens vite au même endroit

pour semer des betteraves à 5 km/h, c'est limite car la dérive est plus importante parceque tu reviens au même endroit plus longtemps aprés

le sf2 (correction supérieure mais pas rtk) est bon pour semer des betteraves

pour biner, oublie la simple barre de guidage

pour biner, à mon propre avis qui n'engage que moi, il faut de l'autoguidage minimum sf 1 pour biner avec un ecartement de rang large comme du maïs

pour des betteraves peut être que du sf 2 fonctionnerait assez bien pour le binage, mais je doute en sf1 que tu puisse approcher assez le rang


--------------------
www.airelles-agro.com

+ de 20 ans d'expérience du SD pour votre profit

pas seulement du matériel, mais l'agronomie qui l'accompagne
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
sax
Ecrit le : Mercredi 18 Février 2015 13h25
Quote Post



****

Groupe : Membre
Messages : 173
Membre n° : 17226
Inscrit le : 11/01/2011



QUOTE (idefixe @ Mercredi 18 Février 2015 11h17)
bonjour,

je suis à la recherche d'utilisateur de gps non rtk, juste barre de guidage pour du semis/ binage? A savoir semer enregistrer les coordonnées et binage avec les mêmes coordonnées?? Pour savoir si la précision permet ce genre d'utilisation et qui évite des équipements spécifique... merci par avance!

oubli tout de suite !!!!
et meme en autoguidage et sans rtk, c'est super dangereux
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
idefixe
Ecrit le : Lundi 23 Février 2015 11h57
Quote Post


Cultivateur en Ille et Vilaine ;
****

Groupe : Membre
Messages : 166
Membre n° : 13403
Inscrit le : 10/11/2009



merci pour vos avis!!! je vais peaufiner mes recherches...


--------------------
Nous vivons tous sur la même planète mais nous ne sommes pas tous du même monde!
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
negociateur
Ecrit le : Mercredi 25 Février 2015 19h25
Quote Post



******

Groupe : Membre
Messages : 508
Membre n° : 17659
Inscrit le : 04/03/2011



petite question sut le guidage NON RTK ;
je suis en train de voir les differentes possibilites pour une barre deguidage qui me servirait pour :

* épandage engrais toutes cultures
* pulvé dans maïs de nuit ( pour pas compter les rangs surtout de nuit )
* rouleau apres labour
* préparation de sol avant semis
* Récolte céréales ( peut etre )

Je précise que je n'ai pas de pente et que mes parcelles ne sont pas longues ( maxi 300 m de long)

On me propose soit la trimble 250 sous egnos avec grosse antenne ( précision +/- 20cm selon les commerciaux ) ou la trimble 750 avec rangepoint ( précision +/- 10 cm )

Je partirais bien sur la trimble 750 mais je dois pratiquement doubler le prix p/r à la 250 ... mais avec possibilité d' évolution vers du rtk un jour peut etre ... alors que la 250 sera limité à l egnos.

Par chez moi , pas bcp de monde équipé , donc je ne sais pas quoi prendre ...
meme si je n ai pas besoin de la précision au cm prés , je ne voudrais pas non plus laisser des bandes non travaillées sur 20 ou 30 cm !!


--------------------
Pau Est (64)
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
badaboom
Ecrit le : Mercredi 25 Février 2015 20h16
Quote Post


Brie centrale
*************

Groupe : Elite
Messages : 12040
Membre n° : 8435
Inscrit le : 20/06/2008



ou écraser du maïs... , le sujet ou les sujets sont assez bien fourni pour avoir la réponse..
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Agri67
Ecrit le : Mercredi 25 Février 2015 20h21
Quote Post


Centre Alsace (67)
********

Groupe : Elite
Messages : 1265
Membre n° : 16217
Inscrit le : 16/08/2010



QUOTE (badaboom @ Mercredi 25 Février 2015 20h16)
ou écraser du maïs... , le sujet ou les sujets sont assez bien fourni pour avoir la réponse..

Pourquoi écrasé du maïs?

Il parle de guidage pas d'autoguidage! Une fois que t'es dans les rangs tu les suis, le guidage sert juste à ne pas compter les rangs en tournière.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
negociateur
Ecrit le : Mercredi 25 Février 2015 20h25
Quote Post



******

Groupe : Membre
Messages : 508
Membre n° : 17659
Inscrit le : 04/03/2011



QUOTE (Agri67 @ Mercredi 25 Février 2015 20h21)
QUOTE (badaboom @ Mercredi 25 Février 2015 20h16)
ou écraser du maïs... , le sujet ou les sujets sont assez bien fourni pour avoir la réponse..

Pourquoi écrasé du maïs?

Il parle de guidage pas d'autoguidage! Une fois que t'es dans les rangs tu les suis, le guidage sert juste à ne pas compter les rangs en tournière.

+1


--------------------
Pau Est (64)
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
negociateur
Ecrit le : Mercredi 25 Février 2015 20h28
Quote Post



******

Groupe : Membre
Messages : 508
Membre n° : 17659
Inscrit le : 04/03/2011



Oui une fois que tu es dans les rangs de maïs .... J ai pas trop besoin du guidage lollll ( a moins d avoir une blonde à forte poitrine
sur les genoux qui t empêche de voir devant ahhahah )


--------------------
Pau Est (64)
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
gcornet37
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 01h08
Quote Post


gege37
************

Groupe : Elite
Messages : 4544
Membre n° : 151
Inscrit le : 06/11/2005



une ez guide 250 te suffit mais ce n est pas évolutif


--------------------
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
sax
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 08h35
Quote Post



****

Groupe : Membre
Messages : 173
Membre n° : 17226
Inscrit le : 11/01/2011



Dans ton cas, reste le plus simple ! Les 1 jour peut être ne doivent JAMAIS conditionner un achat, et c'est d'autant plus vrai avec ces outils de technologie qui évoluent chaque jour.
Donc une 250 ou autre barre de guidage simple et pas cher (tu seras plus ouvert avec une matrix par exemple si vraiment tu as peur de ne pas être évolutif). une occas serait très bien également (il manquera peut être une mise en route si tu es totalement novice)
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
goire
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 11h06
Quote Post


agrico-informatico-comis de culture à ses heures (54)
***********

Groupe : Admin
Messages : 3476
Membre n° : 72
Inscrit le : 23/06/2005



hello
j'ai la ez 500 (ecran plus grand que la 250 mais meme principe) pour faire ce que tu veux faire avec la tienne.

et ca me suffit largement en terme de précision

Je me permet meme de semer les cereales et colza avec...
la 250 a un ecran trop petit a mon gout... Je ne sais pas si on peut brancher l'ez steer dessus.
pour moi, c'est la prochaine etape


a +


--------------------
Je rale, donc je suis ... ;-)

vous voulez connaitre de nouvelles experiences ? devenez blond ! un monde nouveau s'ouvre a vous !

...Microsoft Certified Technology Specialist en cours...
PMEmail PosterICQAOLYahooMSNPMEmail Poster
Top
Bart37
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 11h56
Quote Post


La Touraine : le pays des châteaux
*************

Groupe : Admin
Messages : 34075
Membre n° : 5342
Inscrit le : 27/11/2007



QUOTE (goire @ Jeudi 26 Février 2015 11h06)
Je me permet meme de semer les cereales et colza avec...
la 250 a un ecran trop petit a mon gout... Je ne sais pas si on peut brancher l'ez steer dessus.
pour moi, c'est la prochaine etape


yes.gif L'EZ Steer est compatible avec la 250 : c'est ce que j'ai acheté d'occas cette année et ça fonctionne bien. good.gif


--------------------
    user posted image "Y'a pas à dire le SD, c'est bien !" Padiras, le 17/09/15 à 21 h 04.
"Anticiper, prendre des initiatives, être responsable, c'est accepter des risques évalués
et choisis, mais attendre, c'est risquer de subir..." F. Thomas, janvier 2016.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
kev450
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 12h11
Quote Post


Marne (51) limite 55
********

Groupe : Elite
Messages : 1188
Membre n° : 20244
Inscrit le : 01/07/2012



QUOTE (Bart37 @ Jeudi 26 Février 2015 11h56)
QUOTE (goire @ Jeudi 26 Février 2015 11h06)
Je me permet meme de semer les cereales et colza avec...
la 250 a un ecran trop petit a mon gout... Je ne sais pas si on peut brancher l'ez steer dessus.
pour moi, c'est la prochaine etape


yes.gif L'EZ Steer est compatible avec la 250 : c'est ce que j'ai acheté d'occas cette année et ça fonctionne bien. good.gif

Bart tu as donc la 250 avec l'EZ-Steer? Avec quel signal, pour quelle précision?
Ca ne te fait pas peur d'acheter ça en occaz?
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Agri67
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 12h54
Quote Post


Centre Alsace (67)
********

Groupe : Elite
Messages : 1265
Membre n° : 16217
Inscrit le : 16/08/2010



Il l'a acheté à DP non?

@Negociateur:Prend la 250 avec egnos. Pour ce que tu veux faire ça suffit. Et si tu veux avoir un signal plus précis faut prendre de l'autoguidage avec, sinon à la main tu ne suivra pas correctement.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
forbo17
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 13h00
Quote Post


Nord Est Charente Maritime, déteste les pierres, adore les vers
*********

Groupe : Elite
Messages : 1751
Membre n° : 19006
Inscrit le : 26/10/2011



QUOTE (kev450 @ Jeudi 26 Février 2015 12h11)
QUOTE (Bart37 @ Jeudi 26 Février 2015 11h56)
QUOTE (goire @ Jeudi 26 Février 2015 11h06)
Je me permet meme de semer les cereales et colza avec...
la 250 a un ecran trop petit a mon gout... Je ne sais pas si on peut brancher l'ez steer dessus.
pour moi, c'est la prochaine etape


yes.gif L'EZ Steer est compatible avec la 250 : c'est ce que j'ai acheté d'occas cette année et ça fonctionne bien. good.gif

Bart tu as donc la 250 avec l'EZ-Steer? Avec quel signal, pour quelle précision?
Ca ne te fait pas peur d'acheter ça en occaz?

Tu veux avoir peur de quoi, sur une barre de guidage d'occasion?

La mienne date de 2004, achetée neuve à cette époque par mon père... je n'en ai toujours pas peur no.gif no.gif no.gif
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
kev450
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 13h15
Quote Post


Marne (51) limite 55
********

Groupe : Elite
Messages : 1188
Membre n° : 20244
Inscrit le : 01/07/2012



QUOTE (forbo17 @ Jeudi 26 Février 2015 13h00)
QUOTE (kev450 @ Jeudi 26 Février 2015 12h11)
QUOTE (Bart37 @ Jeudi 26 Février 2015 11h56)
QUOTE (goire @ Jeudi 26 Février 2015 11h06)
Je me permet meme de semer les cereales et colza avec...
la 250 a un ecran trop petit a mon gout... Je ne sais pas si on peut brancher l'ez steer dessus.
pour moi, c'est la prochaine etape


yes.gif L'EZ Steer est compatible avec la 250 : c'est ce que j'ai acheté d'occas cette année et ça fonctionne bien. good.gif

Bart tu as donc la 250 avec l'EZ-Steer? Avec quel signal, pour quelle précision?
Ca ne te fait pas peur d'acheter ça en occaz?

Tu veux avoir peur de quoi, sur une barre de guidage d'occasion?

La mienne date de 2004, achetée neuve à cette époque par mon père... je n'en ai toujours pas peur no.gif no.gif no.gif

C'est plutôt du point de vue SAV
Et surtout, je me dirige vers de l'autoguidage, pas simplement une barre de guidage, donc le montage et la mise en route me font un peu peur avec de l'occasion, mais justement je cherche à être rassuré biggrin.gif
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
kris
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 13h30
Quote Post


91
********

Groupe : Elite
Messages : 1249
Membre n° : 13137
Inscrit le : 03/10/2009



Tu peux acheter de l'occasion et demander a un pro pour l'installation, ca va te couter 2 ou 3 h de boulot et tu seras rassuré wink.gif
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Bart37
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 13h56
Quote Post


La Touraine : le pays des châteaux
*************

Groupe : Admin
Messages : 34075
Membre n° : 5342
Inscrit le : 27/11/2007



QUOTE (kev450 @ Jeudi 26 Février 2015 12h11)
QUOTE (Bart37 @ Jeudi 26 Février 2015 11h56)
QUOTE (goire @ Jeudi 26 Février 2015 11h06)
Je me permet meme de semer les cereales et colza avec...
la 250 a un ecran trop petit a mon gout... Je ne sais pas si on peut brancher l'ez steer dessus.
pour moi, c'est la prochaine etape


yes.gif L'EZ Steer est compatible avec la 250 : c'est ce que j'ai acheté d'occas cette année et ça fonctionne bien. good.gif

Bart tu as donc la 250 avec l'EZ-Steer? Avec quel signal, pour quelle précision?
Ca ne te fait pas peur d'acheter ça en occaz?

Je me suis beaucoup méfié du vendeur mais... grin.gif

Non sérieusement, j'ai effectivement acheté l'ensemble 250/EZ de DP donc je n'avais aucun doute sur le sérieux du précédent propriétaire (ça rassure quand même). whistling.gif
J'ai tout installé moi-même, allant même jusqu'à fabriquer sur mesure le support de l'EZ Steer.

En suivant la notice et les indications de DP, j'ai trouvé le montage facile.
J'ai demandé à Hugo37 de passer m'aider pour la configuration parce qu'il a un EZ aussi mais j'y serai arrivé sans lui. wink.gif

Pour la précision, je ne l'ai pas encore assez utilisé pour te dire : DP faisait des semis en 3 et 4 m avec.
Quand tu connais son exigence à semer droit et proprement, je pense que la précision est satisfaisante pour du semis. happy.gif


--------------------
    user posted image "Y'a pas à dire le SD, c'est bien !" Padiras, le 17/09/15 à 21 h 04.
"Anticiper, prendre des initiatives, être responsable, c'est accepter des risques évalués
et choisis, mais attendre, c'est risquer de subir..." F. Thomas, janvier 2016.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
kev450
Ecrit le : Jeudi 26 Février 2015 18h40
Quote Post


Marne (51) limite 55
********

Groupe : Elite
Messages : 1188
Membre n° : 20244
Inscrit le : 01/07/2012



QUOTE (Bart37 @ Jeudi 26 Février 2015 13h56)
QUOTE (kev450 @ Jeudi 26 Février 2015 12h11)
QUOTE (Bart37 @ Jeudi 26 Février 2015 11h56)
QUOTE (goire @ Jeudi 26 Février 2015 11h06)
Je me permet meme de semer les cereales et colza avec...
la 250 a un ecran trop petit a mon gout... Je ne sais pas si on peut brancher l'ez steer dessus.
pour moi, c'est la prochaine etape


yes.gif L'EZ Steer est compatible avec la 250 : c'est ce que j'ai acheté d'occas cette année et ça fonctionne bien. good.gif

Bart tu as donc la 250 avec l'EZ-Steer? Avec quel signal, pour quelle précision?
Ca ne te fait pas peur d'acheter ça en occaz?

Je me suis beaucoup méfié du vendeur mais... grin.gif

Non sérieusement, j'ai effectivement acheté l'ensemble 250/EZ de DP donc je n'avais aucun doute sur le sérieux du précédent propriétaire (ça rassure quand même). whistling.gif
J'ai tout installé moi-même, allant même jusqu'à fabriquer sur mesure le support de l'EZ Steer.

En suivant la notice et les indications de DP, j'ai trouvé le montage facile.
J'ai demandé à Hugo37 de passer m'aider pour la configuration parce qu'il a un EZ aussi mais j'y serai arrivé sans lui. wink.gif

Pour la précision, je ne l'ai pas encore assez utilisé pour te dire : DP faisait des semis en 3 et 4 m avec.
Quand tu connais son exigence à semer droit et proprement, je pense que la précision est satisfaisante pour du semis. happy.gif

Forcément ça aide biggrin.gif

Du coup je cherchais quelque chose de plus précis que egnos vu que je compte faire du semis en autoguidage avec, mais vous me foutez le doute!
Comme tu dis j'ai cru comprendre que DP aime aller droit alors si ça lui convenait ça fera aussi l'affaire chez moi !

Il a changé de matos pour faire du strip-till ?
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
0 utilisateur(s) sur ce sujet (0 invités et 0 utilisateurs anonymes)
0 membres :

Topic OptionsPages : (8) 1 2 [3] 4 5 ... Dernière » Reply to this topicStart new topicStart Poll

 




[ Script Execution time: 0.0653 ]   [ 14 queries used ]   [ GZIP activé ]