AGRICOOL : TCS - SD - SDSC - Culture - Elevage - Machinisme AGRICOOL -> Agopengps
Powered by Invision Power Board


Pages : (20) [1] 2 3 ... Dernière » ( Aller vers premier message non lu ) Reply to this topicStart new topicStart Poll

> Agopengps, Liens agopengps, matériel, et autres
topf
  Ecrit le : Vendredi 15 Mars 2019 21h30
Quote Post


Paysan Freerider - 71
*************

Groupe : Elite
Messages : 9649
Membre n° : 19
Inscrit le : 14/02/2005



Je lance le sujet à propos du logiciel AgOpenGPS.

Comme matériel j'utilise un pc 2 en 1 idepad lenovo sous windows 10. L'antenne, j'ai choisi une antenne navilock: Naviloc NL-8022MU.

Pour l'installation du logiciel sur le pc, il faut suivre la procédure sur le site. Ce n'est pas une installation à proprement parler d'une installation, mais on s'en fout un peu. Y'a une version en français.

Contrairement à cerea, le logiciel trouve seul le port sur lequel vous avez branché l'antenne.

user posted imageagopengps by paysan_freerideur, sur Flickr


Pour démarrer le guidage, il faut créer une parcelle en cliquant sur le petit onglet démarrer, puis parcelle.
Vous pouvez faire une ligne AB et l'enregistrer sur la parcelle ou pas
Vous pouvez aussi faire le contour et l'enregistrer en cliquant sur "Limite", on peut choisir de faire le tours dans un sens où l'autre.

Voilà ce que ça donne à l'utilisation:
user posted imageSans titre by paysan_freerideur, sur Flickr

On peut avoir la vue de guidage en plein écran en cliquant sur le sigle Batman en bas à gauche cool.gif.

Pour tout ce qui est config, vous l'aurez deviné, il faut cliquer sur Config grin.gif

user posted imageagopengps 2 by paysan_freerideur, sur Flickr


Pour commencer, faire du guidage simple, je trouve ça sympa pour un budget très restreint environ 300€ en considérant un pc tablette qui tient la route.


meuh.gif


--------------------
user posted image
Sous un calme apparent, la tempête fait rage.
Mens sane in corpore sano.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
nico47
Ecrit le : Vendredi 15 Mars 2019 22h12
Quote Post


Dans le 47, au pays des pruneaux
*****

Groupe : Membre
Messages : 266
Membre n° : 23680
Inscrit le : 29/11/2014



Niveau précision ça donne quoi, aussi bien qu une barre du commerce ???

Pour faire de la pulvérisation et de l'épandage ç est suffisant ???


--------------------
Si tu as des doutes sur ton travail, n'oublie pas que l'arche de noé fût construite par des amateurs et le titanic par des professionnels.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
tooki57
Ecrit le : Vendredi 15 Mars 2019 23h31
Quote Post


Lorraine / Moselle
******

Groupe : Elite
Messages : 567
Membre n° : 25435
Inscrit le : 23/01/2017



Je pense utiliser un 2en1 également, j'ai vu des acer en occaz pour 100-150€ J'ai commencé l autoconstruction de l'autoguidage qui va avec...
J en suis a qq cartes électroniques emballé, plus qu'à assembler.

Je viens de finir un support pour le moteur électrique ( une visseuse 1er prix biggrin.gif) premier test cette après-midi avec un simple interrupteur réalisé avec succès. La suite est la pose du capteur de direction (capteur de hauteur de phare voiture).
Ensuite j'attaque l'électronique... Les premiers test seront réalisés avec une antenne patch et si ca fonctionne correctement, je commande un kit rtk radio.
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
Ant01ne
Ecrit le : Samedi 16 Mars 2019 00h34
Quote Post


Apprenti céréalier sous couvert de Charolaises (18)
********

Groupe : Elite
Messages : 1045
Membre n° : 18656
Inscrit le : 17/08/2011



Vous me donnez envie avec vos bidouillages ! good.gif

J'ai regardé un peu, ce que j'ai le plus de mal à comprendre c'est la collecte et l'interprétation des infos de l'antenne ou du pulvé pour faire de la coupure de tronçons... j'ai encore beaucoup à apprendre (pour ne pas dire tout biggrin.gif ) donc je vais suivre avec attention vos projets, des fois que je me sente capable de tenter le coup moi aussi.... ange16.gif

Au cas où Antenne GPS rtk low cost , c'est Matmotard qui avait mis ça sur un autre sujet, donc je remets l'info ici aussi! happy.gif
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
richt
Ecrit le : Samedi 16 Mars 2019 07h55
Quote Post


Wittmund, Ost Friesland, Allemagne.
***********

Groupe : Elite
Messages : 3862
Membre n° : 13914
Inscrit le : 04/01/2010



https://www.wish.com/share/3589ddkdpa

https://www.wish.com/share/1095ddkdmt

Sa suffirait comme antenne et tablette pour faire du guidage a 50cm près ?


--------------------
RAS
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
aymeric55
Ecrit le : Samedi 16 Mars 2019 08h23
Quote Post


Entre valée de Meuse et côtes de Toul
******

Groupe : Elite
Messages : 520
Membre n° : 17470
Inscrit le : 11/02/2011



Quel processeur et carte graphique faut-il pour faire fonctionner le logiciel?
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
tooki57
Ecrit le : Samedi 16 Mars 2019 09h34
Quote Post


Lorraine / Moselle
******

Groupe : Elite
Messages : 567
Membre n° : 25435
Inscrit le : 23/01/2017



A priori les demandes de puissance ne sont pas élevé pour ce logiciel, niveau graphisme n'importe quel pc pouvant afficher un film devrait pour le faire et niveau processeur tout ce que je peux dire c'est que ca tourne sur le pc 2en1 acer de ma femme qui a déjà 4ans.

QUOTE
richtEcrit le Aujourd'hui à 07h55 
https://www.wish.com/share/3589ddkdpa

https://www.wish.com/share/1095ddkdmt

Sa suffirait comme antenne et tablette pour faire du guidage a 50cm près ?


Mon avis est que pour un poil plus cher on trouve des tablettes ou pc 2en1 de grande marque aux performances assuré, celle ci aucune idée de ce que ca vaut !

Quand a l'antenne.... Pas de miracle avec des patch.... Je suis pas sur que ca atteigne le 50cm... Je pourrais t'en dire plus lorsque j'aurais fait des tests car j'en ai une pour mes premiers essais.

@ Ant01ne

C'est effectivement une bonne antenne ce modèle !
Pour la coupure de tronçons, c'est le logiciel qui fait le boulot de calcul, et pour les prises d info pulvé je sais pas trop c'est pas mon objectif pour le moment donc je voudrais pas trop meparpiller en réflexion, car comme vous j'apprends au fur et a mesure de la mise en œuvre de ce système.
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
marc218
Ecrit le : Lundi 18 Mars 2019 19h30
Quote Post


Sud Est Parthenay
******

Groupe : Elite
Messages : 503
Membre n° : 23109
Inscrit le : 31/05/2014



@topf : quelle est la précision moyenne avec ton système ?
PMPM
Top
topf
Ecrit le : Mardi 19 Mars 2019 13h17
Quote Post


Paysan Freerider - 71
*************

Groupe : Elite
Messages : 9649
Membre n° : 19
Inscrit le : 14/02/2005



QUOTE (marc218 @ Lundi 18 Mars 2019 20h30)
@topf : quelle est la précision moyenne avec ton système ?

J'en sais rien! grin.gif Forum75.gif

J'en parlais : Ici wink.gif

meuh.gif


--------------------
user posted image
Sous un calme apparent, la tempête fait rage.
Mens sane in corpore sano.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
marc218
Ecrit le : Lundi 25 Mars 2019 11h55
Quote Post


Sud Est Parthenay
******

Groupe : Elite
Messages : 503
Membre n° : 23109
Inscrit le : 31/05/2014



tu sais quand même si tu es plus près de 20 cm ou d'1 mètre ? A moins qu'au pulvé tu réduits ta largeur dans ta tablette pour pas avoir de manque ?
PMPM
Top
wampyr32
Ecrit le : Mercredi 10 Avril 2019 20h17
Quote Post



********

Groupe : Membre
Messages : 1380
Membre n° : 446
Inscrit le : 26/06/2006



Pour ceux qui veulent du RTK pas cher, la carte Piksi est maintenant en multibandes
2000 dollars le kit avec 2 cartes, 2 antennes, 2 radios 15 km, cables...

https://www.swiftnav.com/store/piksi-multi-...tion-kit-2.4ghz

QUOTE
Multi-band, multi-constellation centimeter-accurate GNSS.

Multiple signal bands enable faster convergence times, and multiple satellite constellations enhance availability. Piksi Multi supports GPS L1/L2, GLONASS G1/G2, BeiDou B1/B2, Galileo E1/E5b, SBAS and is hardware-ready for QZSS L1/L2.


user posted image
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
wampyr32
Ecrit le : Mercredi 10 Avril 2019 20h31
Quote Post



********

Groupe : Membre
Messages : 1380
Membre n° : 446
Inscrit le : 26/06/2006



Pas encorde dispo car en crowdfunding, la nut2nt+ eviron 500 dollars 1 carte 1 antenne L1/L2/L5 multi-bands et 1 cable antenne. (alimentation en USB type C)
C'est aussi du RTK.

https://www.crowdsupply.com/amungo-navigation/nut2nt-plus

user posted image
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Christ27
Ecrit le : Mercredi 10 Avril 2019 21h36
Quote Post



*****

Groupe : Membre
Messages : 288
Membre n° : 26693
Inscrit le : 09/04/2019



Bonsoir
Je suis aussi en train de tester agopengps
J'ai acheté les morceaux que propose Brian dans son tuto
Premier test en barre de guidage
Dans un champ semé au gps, j'ai fait une ligne de référence dans le premier train de pulvérisation . A l'opposé du champ 5 * 24 metre je me retrouve parfaitement dans le train existent.
Seul défaut retard d affichage dans les bouts.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Seb 77
Ecrit le : Jeudi 11 Avril 2019 07h35
Quote Post


paysan seine et mar...né en 1975!
*************

Groupe : Admin
Messages : 31910
Membre n° : 1229
Inscrit le : 08/12/2006



Bienvenue et merci pour ton retour, pour résumer tu as acheté quoi et pour combien au total ?

Penses à te présenter comme le veut la tradition ! wink.gif


--------------------
Carte Agricool
---> MP si vous voulez apparaitre sur la carte.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
nico47
Ecrit le : Jeudi 11 Avril 2019 12h28
Quote Post


Dans le 47, au pays des pruneaux
*****

Groupe : Membre
Messages : 266
Membre n° : 23680
Inscrit le : 29/11/2014



Bonjour a tous.

J'ai moi aussi succombé a l'idée d'un gps a bas coût.

J'ai trouvé le petit pc, télécharger le logiciel et fait quelques simulations en attendant de recevoir l'antenne et histoire de se familiariser avec le système.

Interface sympa et beaucoup de fonctionnalités dont je pense que je n'aurai même pas l'utilité.

Toutefois, il y a quelques bizarreries, mon écran est inversé par rapport au photos ou vidéos que l'on peut trouver sur le net, l'écran de navigation est a droite et la vue aérienne a gauche, rien de bien gênant, pas de touche Batman comme l'indiquait topf et la traduction est aléatoire. Les menus de configuration et de bordures/limites parcelles restent en anglais.

Aurais-je zappé une étape ou téléchargé une ancienne version ?????

Forum75.gif


--------------------
Si tu as des doutes sur ton travail, n'oublie pas que l'arche de noé fût construite par des amateurs et le titanic par des professionnels.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Christ27
Ecrit le : Jeudi 11 Avril 2019 13h53
Quote Post



*****

Groupe : Membre
Messages : 288
Membre n° : 26693
Inscrit le : 09/04/2019



Bonjour
Pour moi la version inversée est la dernière.
Le wiki en francais est vieux et incomplet.
Le faux aller sur,:
agopengps.gh-ortner.com
En anglais et, si comme moi votre anglais est faible, traduit dans Google traduction.(sur mon téléphone la traduction est automatique)
Le montage électronique a un peu changé.

Agopengps a une fonction simulateur on peut donc découvrir l interface avec seulement un pc windows

C est vrai la traduction n'ai pas top....mais bon....

Pour moi il faut d'abord découvrir le programme.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
nico47
Ecrit le : Jeudi 11 Avril 2019 18h03
Quote Post


Dans le 47, au pays des pruneaux
*****

Groupe : Membre
Messages : 266
Membre n° : 23680
Inscrit le : 29/11/2014



Cool et merci du retour.

J'avais trouvé le nouveau wiki avec les nouveaux schéma de cablage.

Mon téléphone traduit aussi automatiquement les pages consultées.

En mode simulation, parfois les menus s'affichent en français, parfois en anglais, ce n'est pas vraiment gênant une fois que l'on a pigé le fonctionnement.

J'avais juste un doute sur " l'installation" , mais en regardant le tuto sur YouTube que j'ai trouvé par la suite, j'étais dans le vrai.


--------------------
Si tu as des doutes sur ton travail, n'oublie pas que l'arche de noé fût construite par des amateurs et le titanic par des professionnels.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
Christ27
Ecrit le : Jeudi 11 Avril 2019 18h21
Quote Post



*****

Groupe : Membre
Messages : 288
Membre n° : 26693
Inscrit le : 09/04/2019



Ok je doit être à peu près au même point que toi

Mon but équiper un 6810 jd pour semer en autoguidage.

Je penche pour la version hydraulique
Coût du distributeur 400€ + les raccords 200 a la louche.
Sur les j d les tuyaux de direction semble accessibles.
Ce sera plus simple en cabine....

J'ai acheté un pc tablette 10 pouces Asus environ 230€
Il faut juste s'assurer d'avoir les port USB(de préférence un gros) côté tablette et prise rechargement.

Je pense fixer un mini clavier avec pavé tactile au bout de l'accoudoir.

Voici quelques idées...


PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
jojo27
Ecrit le : Jeudi 11 Avril 2019 19h42
Quote Post


Proche du plateau sans y ètre
****

Groupe : Membre
Messages : 159
Membre n° : 16108
Inscrit le : 21/07/2010



Voici quelques idées…Christ27, une ptit présentation comme il est de coutume ici , cool cool.gif
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
nico47
Ecrit le : Jeudi 11 Avril 2019 19h54
Quote Post


Dans le 47, au pays des pruneaux
*****

Groupe : Membre
Messages : 266
Membre n° : 23680
Inscrit le : 29/11/2014



Pour l'instant, je ne suis qu'en mode test biggrin.gif

Et je fouille un peu dans tous les dossiers pour essayer de comprendre et de trouver les codes et les schémas Arduino.

PC acer one 10, un mini USB pour la charge et un USB de rab pour la communication avec le microcontrôleur.

Pour débuter en simple barre de guidage je pars sur une navilock comme topf.

Par la suite j'ai repéré les antennes emlid,kit avec base et rover avec rtk radio et antenne bluetooth ou drotek avec des tarifs un poil plus intéressant.

Je pense rester sur le système électrique au volant, pas vraiment envie de bidouiller de l'hydraulique, et surtout pas trop confiance niveau sécurité sur la route.


--------------------
Si tu as des doutes sur ton travail, n'oublie pas que l'arche de noé fût construite par des amateurs et le titanic par des professionnels.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
tooki57
Ecrit le : Jeudi 11 Avril 2019 22h47
Quote Post


Lorraine / Moselle
******

Groupe : Elite
Messages : 567
Membre n° : 25435
Inscrit le : 23/01/2017



Je fais un point news de mon avancé sur le projet .

J ai une configuration qui marche , plutot bien mais qui va evoluer d ici peu .
Un moteur electrique avec roue qui frotte pour le volant , les fameux circuits monté au plus simple pour verifier que le capteur d angle des roues , le volant et le gps fonctionne. ca mar che , plutot bien mais je dois dire , pour le reglage des velocités du moteur c est un peu sport . Mais le fait est que ca fonctionne , en rtk , pour un budget hyper serré ! mais faut etre bidouilleur .

Petit point GPS et RTK , j ai recu aujourd hui mon kit RTK L1/L2/E5, donc une base et un mobile , qui communique par radio longue portée . Pour la portée je n ai pas testé encore , mais pour la precision c est top , environ 05cm , avec l antenne base sur le bord d une fenetre donc pas top du tout ! sans vouloir faire de pub c kit c est un ardusimple , le kit vaut 650€ , j ai rajouté 100€ pour qu il me le configure pret a brancher . je l ai ouvert j ai mis un usb , branché les antennes et ca marche ! par contre pour ce prix y a pas de boitier , faut se le trouver ou se l faire ! Il n a qu un defaut , ca ne gere pas la correction sbas egnos , donc si pas de rtk dispo y a plus de precision du tout !
Attention au kit RTK ne fonctionnant qu en L1 ... ca decroche facilement en bors de bois , c est plus long a retrouver le signal ....

Evolution a venir :
- Ajouter l inclinometre pour la correction de devers
- Peut etre un module boussole ( un pu compexe a placer car ca n aime pas la ferraille apparement)
-Impression 3d d une couronne et pignon sous le volant plus support moteur pour reduire l encombrement.
- Mettre tout ca sur un joli circuit imprimé avec l alimentation stabilisé et eviter les fils volant qui tiendront pas 500h. Plusieurs personnes travaillent la dessus , je l ai monteé terminé , testé , et ... echec ! a revoir , y a un truc qui fout le bazar . Mais ca deviendra operationnel d ici peu je pense .

ensuite vu le cout approximatif pour equipé un tracteur (environ 7-800€) des que celui ci est operationnel a 100% optimisation comprise , j equipe le 2e tracteur , la batteuse et l automoteur (possibilité de controle de sections.) . A ce prix j estime que ca vaut pas le coup de faire un systeme deplacable .
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
topf
  Ecrit le : Vendredi 12 Avril 2019 07h56
Quote Post


Paysan Freerider - 71
*************

Groupe : Elite
Messages : 9649
Membre n° : 19
Inscrit le : 14/02/2005



Forum68.gif


--------------------
user posted image
Sous un calme apparent, la tempête fait rage.
Mens sane in corpore sano.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
tooki57
Ecrit le : Vendredi 12 Avril 2019 10h18
Quote Post


Lorraine / Moselle
******

Groupe : Elite
Messages : 567
Membre n° : 25435
Inscrit le : 23/01/2017



Quelques photos sur mon Google
https://photos.app.goo.gl/JZQJC8eiedbpGjME9

La photo du circuit imprimé est un modèle provisoire, est que j'ai cramé ce matin en testant des court circuits rien de bien grave , juste le pcb qui a fait fusible...
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
aboud
Ecrit le : Vendredi 12 Avril 2019 16h33
Quote Post





Groupe : Membre
Messages : 8
Membre n° : 26262
Inscrit le : 18/05/2018



Salut,

Je me joins à la conversation
je surveille plutôt de près toute les réalisations faite via AgOpenGps
J'aimerai réaliser un système d'autoguidage également

Ma question est la suivante : Pensez vous qu'il est possible d'utiliser un signal gps moins précis que du RTK pour faire en priorité déchaumage, épandage, pulvérisateur, engrais
Pour obtenir une précision de 15/20cm

Même si après il est possible d'évoluer vers du RTK


Merci à vous
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
tooki57
Ecrit le : Vendredi 12 Avril 2019 17h34
Quote Post


Lorraine / Moselle
******

Groupe : Elite
Messages : 567
Membre n° : 25435
Inscrit le : 23/01/2017



Bien sûr que ça me semble tout à fait possible , ceci dit j'ai encore vu personne le faire. Mais pour avoir approfondi pas mal le logiciel ,je ne vois pas de frein a cela. Il faudrait poser la question au programmeur qui travaille dessus.
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
richt
Ecrit le : Samedi 13 Avril 2019 05h22
Quote Post


Wittmund, Ost Friesland, Allemagne.
***********

Groupe : Elite
Messages : 3862
Membre n° : 13914
Inscrit le : 04/01/2010



Très intéressant tout sa ici, perso j‘ai pas encore pu aller plus loin, mon père étant en arrêt maladie depuis 15 jours j‘ai prioritisé Herser les prairies et épandre l‘engrais à l‘ancienne, ce qui m‘as donné encore plus envie de m‘y mettre pour au moins avoir un système de guidage l‘an prochain, et pouvoir épandre en 18 ou 24m pour gagner du temps par rapport au 12m que je fais à l‘oeuil


--------------------
RAS
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
os718
Ecrit le : Samedi 13 Avril 2019 07h39
Quote Post



*

Groupe : Membre
Messages : 18
Membre n° : 26425
Inscrit le : 20/10/2018



Bonjour,

Quelle différence entre Cerea et AgOpenGPS ?
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
tooki57
Ecrit le : Samedi 13 Avril 2019 07h51
Quote Post


Lorraine / Moselle
******

Groupe : Elite
Messages : 567
Membre n° : 25435
Inscrit le : 23/01/2017



Cerea est un système commercialisé , low cost pour le tarif . Il est simple d'utilisation avec une Interface intuitive comme on en trouve chez les grands constructeurs. A ma connaissance il ne fait que guidage et autoguidage , mais il faudrait demander au utilisateur si les fonctions ont évolué. Agopengps est un logiciel libre ,tout le monde peut y contribuer, il est en constante évolution en fonctionnalités, la partie mécanique et électronique est uniquement a fabriquer soit même. Pour tout bidouilleur électronique et mécanique ça sera pas si compliqué que ça car tout est bien détaillé et les développeurs sont accessibles a travers un forum . Pour la partie logiciel c'est un logiciel Windows plus difficile d'accès pour qui n'est pas a l'aise avec l'outil informatique.

Bref agopengps c'est plutôt pour les geeks bricoleur alors que cerea est tout public.
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
tooki57
Ecrit le : Samedi 13 Avril 2019 08h07
Quote Post


Lorraine / Moselle
******

Groupe : Elite
Messages : 567
Membre n° : 25435
Inscrit le : 23/01/2017



QUOTE
aboud Ecrit le Hier à 16h33

Ma question est la suivante : Pensez vous qu'il est possible d'utiliser un signal gps moins précis que du RTK pour faire en priorité déchaumage, épandage, pulvérisateur, engrais
Pour obtenir une précision de 15/20cm


J'ai posé la question, un australien a tourné toute la saison dernière en dgps . Mais il passe au rtk ...y a des solutions a coût raisonnable.
PMEmail PosterUsers WebsitePMEmail Poster
Top
topf
Ecrit le : Samedi 13 Avril 2019 08h10
Quote Post


Paysan Freerider - 71
*************

Groupe : Elite
Messages : 9649
Membre n° : 19
Inscrit le : 14/02/2005



QUOTE (os718 @ Samedi 13 Avril 2019 08h39)
Bonjour,

Quelle différence entre Cerea et AgOpenGPS ?

150€ de perdu pour moi avec cerea! dry.gif

Le fournisseur cherche à vendre des solution complétes. En dehors on ne peut pas trop compter dessus...


--------------------
user posted image
Sous un calme apparent, la tempête fait rage.
Mens sane in corpore sano.
PMEmail PosterPMEmail Poster
Top
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invités et 0 utilisateurs anonymes)
0 membres :

Topic OptionsPages : (20) [1] 2 3 ... Dernière » Reply to this topicStart new topicStart Poll

 




[ Script Execution time: 0.1749 ]   [ 13 queries used ]   [ GZIP activé ]